Compatibilidade de pacotes SCORM e dúvidas/problemas comuns

Como os conteúdos do tipo SCORM podem ser personalizados de muitas formas diferentes, há também diversos problemas que podem surgir durante sua configuração e utilização. Neste artigo, iremos abordar vários aspectos importantes que devem ser atendidos para que os pacotes funcionem na plataforma, além de alguns problemas característicos, associados modos de identificá-los e resolvê-los.

Os primeiros pontos a serem considerados para que o pacote seja compatível com a plataforma Eadbox são sua versão, codificação e inclusão dos conteúdos. São aceitos os pacotes SCORM das versões 1.2 ou 2004, preferencialmente a quarta edição de 2004. Quanto à codificação do pacote, todos os arquivos inclusos no arquivo ZIP devem ter codificação UTF-8 unicamente. Além disto, é muito importante que todos os arquivos e links referenciados estejam contidos no arquivo ZIP, caso contrário as referências não serão encontradas ao subi-lo na plataforma.

Existem alguns sites que podem ser usados para testar os pacotes SCORM para verificar se sua estrutura está correta, como o "www.scorm.com":
SCORM Cloud Testing

Recomendamos sempre testá-lo em um ambiente isolado para certificar que não há problemas relacionados ao formato do pacote em si.

Segue abaixo uma relação dos problemas mais comuns relacionados, como eles podem ser identificados, e como podem ser resolvidos.

Nome do Problema/Situação Como identificar Como resolver
Acentos errados Quando aparece a mensagem "scorm inválido" e o seu pacote Scorm possui arquivos com acento no nome. Verificar se o programa que gera o ZIP não está utilizando codificações ISO ou Windows. Compactar o Scorm novamente utilizando a codificação UTF-8, para que todos os nomes de arquivos e suas respectivas referências estejam neste padrão.
Arquivos faltando Links quebrados, imagens faltando O Scorm precisa incluir todos os arquivos que ele referencia. Às vezes o arquivo está incluso, mas a referência está incorreta (nome de arquivo diferente, por exemplo). Verificar todos os links e referências a arquivos no Scorm.
Referências externas Links quebrados, imagens faltando O Scorm não pode fazer referência a arquivos que estejam em outro lugar, por exemplo em outro domínio ou com referências que comecem com "../". Todos os arquivos precisam estar contidos numa mesma pasta.
Scorm não retorna o progresso Aluno completa o conteúdo Scorm, mas o progresso dele na aula continua em 0% Às vezes o Scorm não está configurado para informar o progresso, ou o faz de maneira incorreta. Você pode desabilitar a opção "usar progresso proveniente do Scorm" nas configurações do conteúdo, ou entrar em contato com o Suporte eadBox caso esta funcionalidade seja imprescindível.
Scorm não retorna a nota Aluno faz a avaliação dentro do Scorm, mas a nota não aparece no sistema Configurar o Scorm para enviar a nota da avaliação, de preferência no formato 2004. Ao subir o Scorm na plataforma, há uma opção "Possui avaliação", que deve ser marcada.
Não-Responsivo Quando a imagem está cortada. Como o Scorm não se adapta ao tamanho da tela, geralmente ele precisa de uma altura mínima. Aumentar a altura mínima (em px) nas configurações do Conteúdo da Aula.
Manifesto com referência errada Arquivos faltando Verificar referências a arquivos no manifesto, principalmente recursos com scorm_type = sco ou type = webcontent
Faltando manifesto O sistema avisa que se trata de um Scorm inválido e não existe um arquivo imsmanifest.xml no zip Pode ser que o conteúdo que você está tentando subir não seja um Scorm bem formado, mas sim um HTML, pois o arquivo manifest deve estar sempre presente. Verificar se o arquivo está sendo exportado no formato correto (por exemplo, scorm ao invés de aicc)

Caso o problema detectado não esteja contido na lista acima, favor entrar em contato com suporte@eadbox.com.

Palavras-Chave:

• Compatibilidade de Pacotes
      • Importação
      • Incompatibilidade
      • SCORM