¿Cómo asignar un plan en Mercado Pago?

Nota: Función disponible solamente para Argentina y México.

Los usuarios o alumnos, pueden tener un plan recurrente de pago, sea mensual o con el tiempo configurado dentro del plan, dónde se debitará un valor en cada periodo configurado, sólo es posible por medio de Mercado Pago y se debe cancelar manualmente la totalidad del pago ya que si no se hace, el cobro seguirá siendo debitado.

Para configurar un plan, se debe hacer lo siguiente:

1. Cuando se desea utilizar planes por MercadoPago es necesario configurar el webhook a través de la página de Mercado pago para cada país:

2. Ingresar al primer enlace que arroja la página "Configurar previamente una URL a la cual Mercado Pago tenga acceso"

3. Se debe ingresar la información de URL en los dos modos, sandbox y producción. Ejemplo: https: //*.eadbox.com/callbacks/plan, siendo * el slug de tu plataforma.

Para crear un plan, el administrador debe acceder a Financiero > Planes y configurar el plan.

El administrador de la plataforma puede administrar las inscripciones de un plan a través del botón Acción > Inscripciones, dentro de la pestaña Planes. Además, el estudiante también puede cancelar su plan entrando en "Mis Inscripciones" en la interfaz del estudiante.

¿Por qué asignar botones de pago?

Los botones de pago en la plataforma son una opción para poder generar una segunda opción de pago cuando mi plataforma está configurada con otra pasarela de pago. Es opción no automatiza la entrega de cursos por lo tanto el Administrador debe entregar el curso de forma manual después de que el alumno le informe que realizó el pago.

Ejemplo: Vemos que la plataforma trabaja de forma automática con PAYPAL en moneda USD en las configuraciones pero se agrego un link externo para realizar cobros en otra moneda.

Observación: siempre que utilicemos esta opción recomendamos informarle al alumno que al comprar debe enviar un email o WhatsApp informando que realizó la compra y que envíes el comprobante para que el Administrador le puede entregar el curso, esto evita demoras y la persona que compra recibe el curso en tiempo.

Esta información se coloca en cada curso para optimizar la visualización de la persona que quiere comprar el curso. De esta forma si tenemos varios cursos con diferentes valores debemos crear botones diferentes para cada curso.

Botones de pago en Mercado pago

Ingresar a al cuenta de Mercado Pago luego ir  botones y links de pago

Debemos colocar el nombre y valor como opción obligatoria.

Tome el link de pago y llévelo a la plataforma para crear el link adonde el alumno será direccionado para realizar el pago.

Botones de pago en Paypal

Ingresar a Paypal con su contraseña y dirigirse a Herramientas de venta > preferencia de vendedor.

Luego será direccionado a otro sitio ingresar a mi cuenta > botones de Paypal > actualizar

Debemos crear nuevo botón donde aparecerán 3 etapas

Recomendamos solo seguir las siguientes indicaciones en las configuraciones de cada paso.

Paso 1

• Elegir tipo de botón: Aquí es la imagen que aparecerá en en el botón “Comprar Ahora” “Añadir al carro” entre otros.
  • Nombre del Articulo: Aquí podemos colocar el nombre del curso para tener un orden.
  • ID del producto: Podemos complementar con un código simple para denominar al curso
  • Precio: Aquí colocar el valor de dólar americano, recordando que estamos trabajando en América Latina.

Paso 2 Marcar solo la opción Salvar botón de PAYPAL

Paso 3 Colocar todas las opciones como no.

La opción SIte crea la imagen del botón pero no el direccionamiento.

La opción email es la que debemos colocar en la plataforma en el curso > configuraciones > general > sección superior, colocarlo en el editor como opción en “Insertar link”