Atención: este contenido es exclusivo para los Administradores de la plataforma, en caso de usted ser un alumno entre en contacto con la institución donde es alumno.

La transmisión en vivo sirve para facilitar y mejorar su contenido: diferente de una charla presencial, ésta no depende de un espacio físico.

Una de sus principales ventajas es la eliminación de la barrera geográfica haciendo que cualquier persona tenga acceso a su contenido independiente del lugar donde se encuentra. También es óptima para generar aproximación con sus futuros clientes, generando fidelidad y facilitando el trabajo de los productores de contenido.

La transmisión debe ser realizada con un software externo, será necesario integrar una herramienta de streaming, como OBS, XSplit o Zoom. Estos softwares no son parte de Eadbox, el soporte a alguno de estos sistemas no está dentro de nuestra posibilidades de asistencia, para ello será necesario verificar en la  página oficial de cada uno el soporte necesario. Sin embargo, EADBOX da un entrenamiento general de OBS y un material de apoyo para Zoom.

¿Cómo crear un contenido de transmisión en vivo en la plataforma?

Para esto es necesario crear un curso, un módulo y adicionar la transmisión en vivo como un contenido normal. El primer paso es definir un nombre para la transmisión y en cuál horario estará disponible, el horario es informativo para el alumno pero el administrador o autor puede ingresar en cualquier momento.

Después de crear el contenido de la transmisión, precisamos acceder al menú  “Administrar”:

En el botón “Instrucciones” podremos tener acceso a las informaciones necesarias para integrar con los servicios de stream elegido.

Los enlaces necesarios para la integración con un sofware de stream son: RTMP URL y Stream name.

Integración de Transmisión en vivo con OBS

Los enlaces generados por la plataforma en cada contenido, deben ser colocados en el sofware OBS, para ello se debe ingresar a ajustes, elegir emisión y colocar el servicio personalizado, se debe colocar en servidor el enlace RTMP URL y en clave de retransmisión se coloca el enlace de Stream name, para guardar la configuración se hace click en aplicar primero y luego en aceptar.

Es importante, tener en cuenta que para poder iniciar una transmisión en vivo, primero deber hacer click en iniciar transmisión en el software OBS.

Luego, de haber iniciado transmisión en el OBS, se debe iniciar transmisión en la plataforma EADBOX. cargar la página y dar click en play.

Por otro lado, el sofware OBS le permitirá grabar sus transmisiones en vivo si lo prefiere o usted puede utilizarlo como herramienta para creación de contenido de e-learning. Para ello, puedes encontrar la opción de iniciar grabación en la parte de controles, se puede iniciar transmisión e iniciar grabación al tiempo o, elegir una de estas opciones.

Las configuraciones de la grabación se encuentran haciendo click en ajustes, eligiendo la opción de salida, ahí usted encontrará varias configuraciones como la carpeta en la que quiere guardar las grabaciones, la calidad y el formato, tenga presente el formato que su computador puede leer, para guardar algún cambio se debe hacer click en aplicar y aceptar.

Usted también puede encontrar sus grabaciones haciendo click en archivo - mostrar grabaciones

Es importante tener en cuenta que si usted graba la transmisión en vivo, esta grabación deberá ser cargada a la plataforma como vídeo y no puede ser superior a 1 G.

Recomendaciones adicionales:

- Error de pantalla negra para compartir pantalla o ventana de un navegador: si su OBS generar un error de pantalla negra, usted puede hacer lo siguiente (Navegador Chrome);

• Ingresar a su navegador de Chrome, hacer click en los 3 puntos de configuraciones en la parte derecha superior, luego hacer click en configuración.

• Bajar hasta la opción de configuración avanzada

• En configuraciones avanzadas, se debe buscar la opción de sistema y se debe desactivar la segunda opción "Usar aceleración de hardware cuando esté disponible" y por ultimo se debe hacer click en reiniciar navegador después de haber desactivado esta opción.

- Error para compartir pantalla o ventana con un archivo de office: si su OBS genera un error de pantalla negra, usted debe dar prioridad a este sofware desde su tarjeta de vídeo, haciendo lo siguiente:

• Ir a la pantalla principal de su computado, hacer click derecho en ésta y luego elegir la opción de configuración gráfica.

• Luego, hacer click en la opción 3D

• Hacer click en buscar, se debe buscar la carpeta de origen de instalación del programa

• Para encontrar la carpeta, usted debe ir al disco C de su computador y elegir la carpeta de Archivos de Programas.

• Buscar la carpeta OBS

• Elegir la carpeta Bin y posterior a ésta, se debe hacer click en la carpeta 64bit

• Después de haber elegido la carpeta 64bit, se debe elegir el sofware obs64 y hacer click en abrir para que la configuración sea tomada y guardada.

- Internet: en ocasiones usted o su alumno puede tener inconvenientes de ingreso o visualización de la transmisión en vivo, esto puede ser debido a la capacidad de internet y como tenga éste configurado, para ello usted puede configurar su firewall de internet o router, en este enlace sobre requisitos mínimos puedes encontrar un paso a paso de la configuración y algunas recomendaciones adicionales.

Nota: Es de suma importancia haber ensayado con el OBS antes de la transmisión en vivo real y hacer una prueba una hora antes de cualquier transmisión en vivo.

Integración de Transmisión en vivo con ZOOM

Es importante tener en cuenta que para poder configurar la transmisión en vivo con ZOOM, usted deberá tener el plan de transmisión en vivo o seminario web activo con ZOOM. Deberá seguir los siguientes pasos con la configuración seminarios web:

ETAPA #1

1. Inicia sesión en Zoom y has click en configuraciones del seminario web.

2. Haga click en el botón Editar que encontrará al final del menú "configuración de seminario web"

3. Habilitar la opción Servicio de transmisión en vivo personalizado.

Template with instructions for live streaming:

1. Enter the Stream URL:

2. Enter the stream key:

3. Enter the live stream page URL:

4. Ir a la plataforma de EADBOX, crear un curso o buscar un contenido que sea webvinar o transmisión en vivo, dar click en la parte derecha de la pantalla en los 3 puntos, elegir la opción Administrar.

Luego, dar click en instrucciones para que salgan los tres links que deben ser personalizados en ZOOM.

5. Actualice los links de zoom con los de la plataforma.

Tener en cuenta haber cambiado los links de zoom por los links de la plataforma y hacer click en guardar cambios.

ETAPA #2

Usted debe configurar la transmisión en vivo antes de iniciar transmisión. Por lo que deberá hacer click en el menú "Mis seminarios" Luego de haber ingresado la información ésta debes seguir los siguientes pasos:

1. Haga click en Programar transmisión en vivo para mostrar un conjunto de pestañas con opciones avanzadas.

2. Haga click en la pestaña Transmisión en vivo, luego haga click en el enlace "configurar ajustes de transmisión en vivo"

3. Debe colocar de nuevo los enlaces que él contenido en la plataforma le generó.

Haga click en "Guardar" para guardar la configuración de transmisión en vivo.

4. Inicie la transmisión en vivo en ZOOM, puedes hacerlo buscando el seminario en la pestaña "Mis transmisiones en vivo" y hacer click en Iniciar.

5. Hacer click en el botón "Más" en los controles de host y elegir "Live on Custom Live Service Stream"

6. Ir a la plataforma de EADBOX y hacer click en "iniciar transmisión", click en cargar página y click en play que aparecerá después de haber cargado la página.