Atención: este contenido es exclusivo para los Administradores de la plataforma, en caso de usted ser un alumno entre en contacto con la institución donde es alumno.

Requisitos Mínimos:

La plataforma de EADBOX, posee algunos requisitos mínimos, para que el paquete de SCORM sea procesado con éxito. Los principales requisitos son:

• Paquetes a partir de la versión 1.2 o cuarta edición del 2004.

• Todos los archivos (inclusive links) deben estar en archivo ZIP (.zip).

• O conteúdo ser visível através de um webbrowser

• Codificación únicamente en UTF-8.

• Tener un  archivo “imsmanifest.xml” en la raíz del archivo.

• No depender de archivos externos o URL externas

Errores Comunes:

• Acentos errados

Podemos identificar ese error cuando aparece el mensaje "scorm inválido" su paquete SCORM posee archivos con acento en el nombre. Recomendamos la verificación del programa que genera el ZIP si no está utilizando codificación ISO o Windows. Una solución para esto es compactar el SCORM nuevamente utilizando la codificación UTF-8, para que todos los nombres de archivos y sus respectivas referencias estén en este padrón.

• Archivos faltando

Este error es evidenciado a través de links quebrados e imágenes faltantes. Para solucionarlo en el SCORM es necesario incluir todos los archivos que el paquete informa. A veces en el archivo está incluido, más la referencia está incorrecta (nombre de archivo diferente) por ejemplo, verifique todos los links y las  referencias a los archivos en el  Scorm. El SCORM también no puede hacer  referencia a archivos que estén  en otro lugar, por ejemplo: en otro dominio o con referencias que comiencen com "../". Todos los archivos necesitan estar contenidos en una misma carpeta. Además de eso, verifique que las referencias a los archivos en el manifiesto, principalmente recursos como scorm_type = sco ou type = webcontent. estén correctas.

• SCORM no retorna el progreso

Este error ocurre cuando el alumno completa el contenido SCORM, pero su progreso en el curso continuar en 0%, consecuencia de una falta de declaración o configuración correcta de las variables internas de progreso del SCORM. Puede ser que un SCORM no esté programado en las configuraciones para informar el  progreso, o lo realiza de manera incorrecta. Deberían deshabilitar esta opción "usar progreso proveniente de SCORM" en las configuraciones del contenido dentro de la propia plataforma o entrar en contacto con Soporte EADBOX, caso esta funcionalidad sea imprescindible.

• SCORM no retorna a la nota

Ocurre cuando el alumno realiza la evaluación dentro del SCORM, más su nota no aparece en el sistema. Para esto, basta configurar el SCORM para enviar la nota de la evaluación, es de preferencia en formato 2004. Al subir el SCORM en la plataforma hay una opción "Posee evaluación", debe ser marcada.

• No-Responsivo

La plataforma trata automáticamente la responsividad en el SCORM, luego no es necesario configurarlo internamente para que sea responsivo. Caso el error persista, basta aumentar la altura mínima (en px) en las configuraciones del contenido del curso dentro de la propia plataforma.

• Faltando manifiesto

El sistema avisa que se trata de un contenido SCORM inválido y no existe un archivo imsmanifest.xml en el paquete. Generalmente cuando este error ocurre, aparece el siguiente mensaje: “SCORM inválido. Motivo [-]: no imsmanifest.xml, maybe not SCORM compatible?”. Puede ser que el contenido que está intentando subir no sea un SCORM bien creado, más si un HTML, ya que el archivo manifiesto debe estar siempre presente, por tratarse de un requisito mínimo. Verifique también si el archivo está siendo exportado en el formato correcto (por ejemplo, scorm en lugar de aicc).

• SCORM no aparece

Al realizar la importación del paquete, no aparece el SCORM o su contenido. Para evitar esa situación se debe verificar el nombre del archivo, ya que no puede contener corchetes, por ejemplo, “scorm[1].zip” los archivos “xml” no pueden tener espacio entre los nombres, por ejemplo “archivo scorm.xml”, debe ser separado por guión (-) o guión bajo (_), por ejemplo: “archivo_scorm.xml” o “archivo-scorm.xml”.

• Archivos fuera de la organización padrón

Los archivos deben respetar la siguiente organización para ser importados para la plataforma (primer nível -> carpeta raíz), dentro del archivo “.zip”:

• Subcarpeta
  • Demás archivos (index.html etc.)

• imsmanifest.xml

• Se ve parte del contenido.

Hacer click en la parte superior de la URL donde tiene la imagen del candado, luego en configuraciones del sitio, buscar la opción flash y elegir la opción "permitir siempre"

Es posible realizar tests de ejecución del paquete SCORM, a través del sitio  SCORM CLOUD, en cual permite la inserción de paquetes de hasta 100MB en la versión free. Para inserción de paquetes con tamaños superiores, es necesario contratar el servicio mediante plan. Vale resaltar que este site, corrige eventuales fallas en los paquetes SCORM, luego puede ser que su pacote ejecute el  SCORM CLOUD pero en la plataforma aún sigue teniendo inconvenientes, en este caso se debe indagar con profundidad el archivo zip.

Caso tenga dudas puede entrar en contacto con  el área de Setup si está en esta etapa o por email a soporte@eadbox.com

Daniel A. Alvarado es el creador de este articulo de solución.