Atención: Este articulo es para los administradores de la plataforma. En el caso seas un alumno, por favor entrar en contacto directamente con la institución responsable de su curso.

Aquí, colocaremos los principales pasos para que su contenido se transforme en un scorm sin problemas:

Los contenidos son compatible con scorm en el caso:

• Puedan ser vistos a través de un webbrowser
  • Contengan todos los archivos necesarios dentro de un archivo .ZIP compactado
  • Que no tengan dependencia de lenguajes de scripts server-side
  • Que no tengan archivos externos o URL externas
  • Que no dependan de componentes descargables que necesiten ser instaladas por administradores.

Principales pasos para hacer un archivo scorm conforme a las reglas:

• Estar dentro de los puntos anteriores
  • Organizar todos los contenidos (Incluyendo dependencias) Dentro de una única estructura. (Todo en la requisición "raiz" del archivo)
  • Definir y describir el contenido usando un archivo XML manifest que es imprescindible y no puede faltar.
  • Compactar todos los contenidos y archivos necesarios dentro de un único archivo .ZIP y en su raíz.

Contenido dentro de un paquete SCORM:

El paquete de un SCORm es un archivo único .ZIP, el cual debe contener todo el contenido de un curso, y también los archivos necesarios para que el contenido sea reproducido.

Contenido mínimo que el paquete de scorm debe contener:

• Archivo XML manifest(imsmanifest.xml)
  • Todos los archivos de esquemas y definiciones (.xsd e .dtb) que son referenciados por manifest
  • Todos los contenidos y archivos usados por el contenido del paquete y las actividades que se deben realizar en éste.

La imagen anterior muestra un paquete de contenido "vacio", el paquete del contenido es descrito como vacio porque no contiene recursos de contenido, como SCOs o activos. Los archivos, además del archivo imsmanifest.xml, son los archivos de esquema/definición.

Los archivos de manifiesto (imsmanifest.xml) describe el paquete de contenido y es selecionado en la imagen, cada paquete de contenido SCORM contiene un archivo imsmanifest.xml en su raíz.

Todos los otros archivos en el paquete mostrado son archivos .xsd y .dtd para validar el archivo de manifesto XML. Esos archivos describen el formato de manifiesto y también deben aparecer en la raíz del paquete del contenido.

Los direccionamientos en el paquete (common, extend, unique, vocab) también contienen archivos de esquema. Específicamente, los archivos de esquema en estas carpetas son usados para validar los metadados XML contenidos en el manifiesto o en las referencias.

Archivos Manifest

Los paquetes del contenido SCORM contienen un archivo de manifiesto XML que describen el paquete y su contenido. El archivo de manifesto es un inventario estructurado del contenido del paquete, el nombre del archivo de manifesto es siempre imsmanifest.xml y debe aparecer en la raíz del paquete del contenido.

Contenido de manifesto obligatorio:

• Identificador único
  • Metadatos mínimos describiendo el paquete y su versión de SCORM
  • Una o más definiciones de recursos listando todos los archivos necesarios para iniciar y entregar cada recurso
  • Una o más organizaciones de actividades de aprendizaje

Contenido de archivo de manifesto opcional:

• Secuenciamiento de informaciones para organizaciones
  • Más metadatos para los paquetes de contenido, recurso y organizaciones

Todas la referencias de los archivos en los recursos deben ser relativas a la raíz del paquete del contenido. Referenciar los archivos externos o URLs absolutos no son permitidos y causan errores en el documento.

Manifest XML

El elemento <manifest> declara el manifest, su identificador exclusivo, su versión y referencia XML a los archivos de esquema que definen su formato. El atributo identificador del elemento debe ser globalmente exclusivo. La versión es arbitraría, su espacio de valor no es definido por el SCORM. La declaración de los archivos de esquema/definición hacer referencia a los archivos en la raíz del paquete del contenido contenido.

Atributos <manifest>:

• identificador - obligatorio; un identificador global exclusivo para su paquete de contenido

• versión - obligatoria; puede ser cualquier valor que represente una versión del paquete del contenido.

<manifest> hijos:

• <metadata> - obligatorio; define el esquema y la versión del paquete del contenido

• <organizaciones> - obligatorio;

• <recursos> - obligatorio;

• <sequencingCollection> - opcional;

El elemento <metadata> define informaciones de los meta datos sobre su paquete de contenido

<metadata> hijos:

• <esquema> - obligatorio; declara el manifiesto como en conformidad con el esquema ADL SCORM

• <schemaversion> - obligatorio; elemento declara el manifiesto como conformidad con el modelo de agregación de contenido

El elemento <organization> definirá las organizaciones de su paquete de contenidos. Una organización describe como los recursos son organizados lógicamente en una experiencia de aprendizaje. Este elemento XML es descrito posteriormente en el tema de organizaciones.

El elemento <resources> definirá los recursos de su paquete de contenido. Recursos son los objetos y archivos de contenido que componen sus objetos de aprendizaje. Este elemento XML es descrito más detalladamente en el tema de recursos.

Ejemplo de código

En el código de abajo se muestra el código de un archivo de manifesto "vacio". El manifesto es descrito como vacio porque aún no contiene definiciones de recursos de contenidos u organizaciones necesarias para entregarlo.

Recursos de SCORM

En el SCORM, un objeto de contenido es una unidad de aprendizaje entregada por la web. En lo más básico, un objeto de contenido es apenas una

página HTML o documento que puede ser visualizado con un navegador de la web. Un objeto de contenido puede usar todas las mismas tecnologías que una página web puede usar (Flash, JavaScript, cuadros, imágenes, etc). Los recursos no puede ser páginas que exigen un mecanismo de server side para procesar como páginas ASP, PHP ou JSP.

Los objetos de contenido son definidos en un archivo de manifiesto del paquete de contenido como un recurso, junto con todos los archivos de los cuales él depende. Una definición de los recursos fuerza informaciones sobre su objeto de aprendizaje y como él puede ser usado por un ambiente de tiempo de ejecución.

Los recursos vienen en dos tipos: Activos y objetos de contenido compartible (SCOs).

Un recurso es un recurso simple, como una página HTML estática o un documento PDF, o una colección de archivos como imágenes y una hoja de estilos, que no utilizan una API de tiempo de ejecución definida por el SCORM, por lo tanto, un activo no se comunica con un ambiente de tiempo de ejecución que lo entrega.

Un objeto de contenido compatible (SCO) es un recurso que comunica con un ambiente de tiempo de ejecución de entrega por medio de la API de tiempo de ejecución de entrega por medio de la API de tiempo de ejecución del SCORM. SCOs y la API del tiempo de ejecución son discutidos en más detalles posteriormente.

Archivos de recursos y dependencias

Cada recurso será registrado junto con los archivos de los cuales él depende en el archivo manifiesto, los archivos listados actúan como un inventario detallado al conjunto de archivos, local para el paquete del contenido, usado para crear un recurso.

Por ejemplo, considere un objeto de aprendizaje que sea una página HTML que contenga un objeto Flash e imágenes. El objeto de aprendizaje es registrado como un recurso. Todos los archivos de objeto de aprendizaje, incluido a la página HTML, el objeto Flash y sus imágenes, son los archivos de los recursos.

Un recurso también puede referenciar a otro recurso como una dependencia, por ejemplo, puede referenciar otro que define una colección re utilizable de archivo, definiendo así que el primer recurso usa los archivos de último.

Observe que todo archivo de objeto de aprendizaje en su paquete de contenido está listado como un recurso o archivo de recurso. Además de eso, todos los archivos listados en un elemento de recurso deben estar presentes en el paquete de contenidos. Los archivos .xsd y .dtd usados para validar o manifiesto y los archivos de metadatos no necesitan ser listados como recursos.

Recursos y URLs iniciables

Un recurso puede definir un objeto de contenido "que puede ser reiniciado" o como una coleción de archivos usados por otro recurso.

Un recurso que puede ser iniciado debe tener un HREF especificando su archivo iniciable, como una página HTML. el HREF de un recurso que puede ser iniciado es un URL, relativo o diretorio raíz del paquete del contenido. Recursos de ambos los tipos SCORM, SCOs y Activos pueden ser lanzados. Observe que el primer archivo listado para un recurso que puede ser iniciado debe ser el archivo a ser iniciado.

Un ejemplo de recurso lanzable es unarchivo HTML destinado a ser exhibido a un alumno como una actividad de aprenddizaje, los archivos de un recurso son todos aquellos referenciados a los archivos HTML como imágenes, archivos flash, etc.

Un recurso "no descatable" actua como un conteiner para una lista de archivos compartibles usados por otros recursos, esos recursos pueden ser listados como dependencias de otros recursos. Un recurso no descartable siempre será del tipo SCORM asset.

Un ejemplo de recurso no descartable es una colección definida de archivos usados por otros recursos. Por ejemplo, una hoja de estilo, un archivo de script y una imagen usada en otros recursos que pueden ser reiniciados puedes ser definidos una vez y referenciados por otros recursos. Un recurso no descartable probablemente será una dependencia de uno o más otros recursos.

Las URLs de recursos son relativas al local de archivo de manifiesto (La raíz del paquete de contenido) Por lo tanto, ellas puede no comenzar con "/". URLs de recursos deben usar "/" como separadores de camino para garantizar que sean válidos para navegador web y plataforma cruzada.

XML de recursos

El elemento <resources> obligatorio en XML del manifesto contienen todos los recursos.

Atributos <resources>:

• xml: base - opcional; desglosamiento de camino relativo para los recursos

<resources> hijos:

•    <recurso> - 1+ obligatorio; define los recursos del paquete del contenido

Un elemento <resource> define un objeto de contenido o una colección de archivos.

Atributos <resource>:

• identificador - obligatorio; un identificador exclusivo dentro del manifiesto.

• tipo - obligatorio; el tipo de recurso, debe ser definido como "webcontent"

• adlcp: scormType - obligatorio; el tipo SCORM de recurso, debe ser definido como "sco" o "asset"

• href - opcional; URL de "punto de lanzamiento" del recurso

• xml: base - opcional; desglosamiento de camino relativo para los archivos contenidos en el manifiest / resource

<resource> hijos:

• <metadados> - 1 opcional; Metadados de recursos, descritos posteriormente

• <file> - 1+ obligatorio; define los archivos del recurso

• <dependencia> - 1 opcional; Metadados de recursos, descritos posteriormente

Cada elemento <file> define un archivo usado por el recurso.

Atributos <file>:

• href - la localización del archivo en el paquete del contenido

Cada <dependencia> define otro recurso usado por este recurso.

Atributos <dependency>:

• identifierref - identificador de otro recurso dentro del mismo paquete

Note que todos los <archivos> deben ser listados antes de todas las <dependencias>.

Organización

Un paquete de contenido puede definir una o más organizaciones que describen como los recursos son organizados logicamente en una experiencia de aprendizaje. Una organización define una árbol de actividades jerárquica.

Organizaciones XML

El elemento <organization> contiene las árboles de actividades y define el padrón.

Atributos <organization>:

• padrón - obligatorio; identificador de las organizaciones padrón

• estructura - opcional; debe ser siempre "jerarquía

<organizaciones> hijos:

• <organizaciones> - 1+ necesario para el paquete de contenido entregable; define la raíz de una organización (árbol de actividades)

Un elemento <organization> es la raíz de un árbol de actividades. Cada organización posee un sub-elemento <title>, cuyo contenido es un título de actividades.

Atributos <organization>:

• identificador - un identificador exclusivo dentro del manifiesto (obligatorio)

<organização> hijos:

• <title> - 1 obligatorio; define el título de organizaciones

• <item> - 1+ obligatorio; define un item (actividad) del árbol

• <secuenciamento> - 1 opcional; define informaciones de secuenciamientos para las organizaciones

• <metadados> -1 opcional; Metadados de la organización, descritos posteriormente

Un elemento <item> es una actividad. Cada item tiene un sub-elemento <title>, cuyo contenido es un título de la actividad. Items de la hoja fueron referencia de un recurso que puede ser iniciado.

Atributos <item>:

• identificador - un identificador exclusivo dentro del manifiesto (obligatorio)

• identifierref - un identificador de un recurso (apenas hojas, obligatorio)

• parámetros - parámetros pasados para un recurso cuando iniciados, formatados como string de consulta de URL (solamente hojas, opcional)

• invisible - el tipo SCORM del recurso, debe ser definido como "sco" o "asset" (no-hojas apenas, opcional)

<item> hijos:

•  <title> - 1 obrigatório; define o título da organização

• <item> - 1+ opcional; define um item (atividade) da árvore

• <metadados> -1 opcional; Metadados da organização, descritos posteriormente

• <adlcp: timeLimitAction> - 1 opcional; define a ação que deve ser tomada quando o tempo máximo permitido na tentativa atual da atividade é excedido

• <adlcp: dataFromLMS> - 1 opcional; fornece dados de inicialização esperados pelos recursos (SCO)

• <adlcp: completionThreshold> -1 opcional; define um valor limite que pode ser usado pelo recurso SCO

• <imsss: sequenciamento> - 1 opcional; define informações de sequenciamento para o item

• <adlnav: apresentação> - 1 opcional; define informações de apresentação para o item

Metadados SCORM

Los metadatos se pueden utilizar para describir elementos de un paquete de contenido en el archivo de manifiesto. Los metadatos permiten que los recursos de aprendizaje se encuentren cuando se almacenan en un paquete de contenido o en un repositorio. Cuando un recurso de aprendizaje es reutilizable, es una práctica recomendada describirlo con metadatos. La descripción de objetos de aprendizaje con metadatos facilita su investigación y descubrimiento en varios sistemas.

Los metadatos pueden ser independientes del contexto o dependientes del contexto. Los metadatos independientes del contexto generalmente se refieren a metadatos inmutables que describen activos digitales, objetos de contenido, etc. Los metadatos dependientes de contexto generalmente se refieren a metadatos que tienen sentido sólo en el contexto de una organización de contexto específica.

Ejemplo de código:

Variables indispensables.

Dentro de todas las variables es necesario en un archivo scorm, para su corretco funcionamiento, la plataforma posee algunas variables que son obligatorias. Precisando éstas estar definidas correctamente en el paquete.

Os Parâmetros puxados pela plataforma para uso do SCORM são os seguintes:

Parametros para visualização:

parent_id

use_progress_from_scorm

force_review_mode

discard_interactions

default_lesson_location

Outros parâmetros a serem definidos:

exit

entry

credit

(Variáveis importantes usadas para cálculo de nota)

core: {

completion_status

lesson_status

completion_status

lesson_location

total_time: 'PT0H0M0S',

score: {

scaled

raw

}

}

result

useProgressFromScorm

discardInteractions

defaultLessonLocation

Problemas comunes en Scorms:

• Problema: Falta el archivo imanifest.
  • Posible corrección: Creación y configuración del archivo manifest correctamente en el paquete.

• Problema: Archivo sin organización padrón.
  • Posible corrección: Archivos principales y indispensables están adentro de una carpeta en el archivo .zip, lo correcto es que los mismo esten en la raiz del archivo .zip

• Problema: Error en la exibición de pontuación y caracteres especiales.
  • Posible corrección: Falta de la definición del  UTF-8 en el archivo correctamente.

• Problema: El contenido SCORM no pasa correctamente en el progreso del alumno y de los módulos.
  • Posible corrección: Falta de declaración o configuración correcta de las variables internas del progreso del SCORM.

• Problema: Archivo desconfigurado y sin responsibidad.
  • Posible corrección: Retirar declaraciones que tratan tamaño en las tags html, la própia plataforma trata la responsibidad no siendo necesario que esto sea tratado directamente en el código.

• Problema: Contenido no se carga ou es exhibido.
  • Posible corrección: Cargar todos los archivos en el paquete y garantizar que el no esté intentando acceder contenidos externos a él.

• Problema: Alumno no consigue seguir en el módulo.
  • Posible corrección: Corregir error en la configuración de secuencia y navegación del archivo.

Caso tenga dudas puede entrar en contacto con el departamento de Setup si esta en esta etapa o por email a soporte@eadbox.com

Daniel Alvarado es el creador de este artículo de solución.