Atención: este contenido es exclusivo para los Administradores de la plataforma, en caso de usted ser un alumno entre en contacto con la institución donde es alumno.

Open Broadcast Software (OBS) es un programa open source, es decir, de código abierto creado que se puede descargar en el sitio web oficial https://obsproject.com/ o, en Hacer download para Windows  o download para Mac

OBS permite al usuario grabar y transmitir conversaciones y presentaciones en vivo, además de compartir pantallas con cualquier persona en el mundo con acceso al vídeo.

OBS permite que el usuario capture toda el área visible del monitor, ventanas, insertar imágenes, presentaciones de diapositivas, archivos diversos, entre otros.

Es muy importante conocer mi computadora, cantidad de memoria, tarjeta de vídeo, sistema operativo, para configurar el programa para su necesidad. OBS está disponible para Windows en las versiones Classic y Studio, y para Mac y Linux sólo en la versión Studio.

¿Qué necesitas para empezar a utilizarlo?

Para una mejor experiencia y contenido de calidad es necesario un ordenador con configuraciones razonables para la configuración del programa.

La conexión a Internet es importante, sobre todo la banda de upload o carga. Para comprobar la velocidad de carga de su internet puedes realizar una prueba en speedtest.

A partir del valor de carga (en Mbps), se configurará la tasa de bits basada en la tabla siguiente, en el OBS: (ver tabla completa)

Ejemplo: Mi resultado en el speedtest para la velocidad de carga es de 6.0 Mbps. En la tabla de arriba verifico junto a la columna con el nombre de mi CPU, que es un i5. En este caso tendré el valor 1080p @30fps, high. Por lo que entonces en la columna Stream type con estos valores obtenidos verifico el valor de tasa de bits máximo, que en este caso será de 3.500 kbps.

El resultado que obtuve con el speedtest y con mi procesador, debo de dividir el valor para el bitrate de vídeo y el bitrate de audio en base a los requerimientos de la transmisión en vivo que se desea entregar. En este ejemplo utilizaremos 3.500 kbps, se utilizará 320 kbps para el bitrate de audio y 2.980 kbps para el bitrate de vídeo, dejo 200 kbps por variación de internet, el cual cambia cada segundo, con lo anterior tengo un total de 3.500 kbps que se toma de la tabla.

Esta información se debe colocar en OBS, para ello se debe ir a configuraciones, salida, colocar la información en cada uno de los bitrates, hacer click en “Aplicar” y “Aceptar” para guardar los cambios.

Nota: Es de suma importancia haber ensayado con el OBS antes de la transmisión en vivo real y hacer una prueba una hora antes de cualquier transmisión en vivo.