Atención: este contenido es exclusivo para los Administradores de la plataforma, en caso de usted ser un alumno entre en contacto con la institución donde es alumno.

Open Broadcast Software (OBS) es un programa open source, es decir, de código abierto creado que se puede descargar en el sitio web oficial https://obsproject.com/ o, en Hacer download para Windows  o download para Mac

OBS permite al usuario grabar y transmitir conversaciones y presentaciones en vivo, además de compartir pantallas con cualquier persona en el mundo con acceso al vídeo.

OBS permite que el usuario capture toda el área visible del monitor, ventanas, insertar imágenes, presentaciones de diapositivas, archivos diversos, entre otros.

Es muy importante conocer mi computadora, cantidad de memoria, tarjeta de vídeo, sistema operativo, para configurar el programa para su necesidad. OBS está disponible para Windows en las versiones Classic y Studio, y para Mac y Linux sólo en la versión Studio.

Vídeo explicativo

¿Qué necesitas para empezar a utilizarlo?

Para una mejor experiencia y contenido de calidad es necesario un ordenador con configuraciones razonables para la configuración del programa.

La conexión a Internet es importante, sobre todo la banda de upload o carga. Para comprobar la velocidad de carga de su internet puedes realizar una prueba en speedtest.

A partir del valor de carga (en Mbps), se configurará la tasa de bits basada en la tabla siguiente, en el OBS: (ver tabla completa)

Ejemplo: Mi resultado en el speedtest para la velocidad de carga es de 6.0 Mbps. En la tabla de arriba verifico junto a la columna con el nombre de mi CPU, que es un i5. En este caso tendré el valor 1080p @30fps, high. Por lo que entonces en la columna Stream type con estos valores obtenidos verifico el valor de tasa de bits máximo, que en este caso será de 3.500 kbps.

El resultado que obtuve con el speedtest y con mi procesador, debo de dividir el valor para el bitrate de vídeo y el bitrate de audio en base a los requerimientos de la transmisión en vivo que se desea entregar. En este ejemplo utilizaremos 3.500 kbps, se utilizará 320 kbps para el bitrate de audio y 2.980 kbps para el bitrate de vídeo, dejo 200 kbps por variación de internet, el cual cambia cada segundo, con lo anterior tengo un total de 3.500 kbps que se toma de la tabla.

Esta información se debe colocar en OBS, para ello se debe ir a configuraciones, salida, colocar la información en cada uno de los bitrates, hacer click en “Aplicar” y “Aceptar” para guardar los cambios.

Por otro lado, el sofware OBS le permitirá grabar sus transmisiones en vivo si lo prefiere o usted puede utilizarlo como herramienta para creación de contenido de e-learning. Para ello, puedes encontrar la opción de iniciar grabación en la parte de controles, se puede iniciar transmisión e iniciar grabación al tiempo o, elegir una de estas opciones.

Las configuraciones de la grabación se encuentran haciendo click en ajustes, eligiendo la opción de salida, ahí usted encontrará varias configuraciones como la carpeta en la que quiere guardar las grabaciones, la calidad y el formato, tenga presente el formato que su computador puede leer, para guardar algún cambio se debe hacer click en aplicar y aceptar.

Usted también puede encontrar sus grabaciones haciendo click en archivo - mostrar grabaciones

Es importante tener en cuenta que si usted graba la transmisión en vivo, esta grabación deberá ser cargada a la plataforma como vídeo y no puede ser superior a 1 G.

Recomendaciones adicionales:

- Error de pantalla negra para compartir pantalla o ventana de un navegador: si su OBS generar un error de pantalla negra, usted puede hacer lo siguiente (Navegador Chrome);

• Ingresar a su navegador de Chrome, hacer click en los 3 puntos de configuraciones en la parte derecha superior, luego hacer click en configuración.

• Bajar hasta la opción de configuración avanzada

• En configuraciones avanzadas, se debe buscar la opción de sistema y se debe desactivar la segunda opción "Usar aceleración de hardware cuando esté disponible" y por ultimo se debe hacer click en reiniciar navegador después de haber desactivado esta opción.

- Error para compartir pantalla o ventana con un archivo de office: si su OBS genera un error de pantalla negra, usted debe dar prioridad a este sofware desde su tarjeta de vídeo, haciendo lo siguiente:

• Ir a la pantalla principal de su computado, hacer click derecho en ésta y luego elegir la opción de configuración gráfica.

• Luego, hacer click en la opción 3D

• Hacer click en buscar, se debe buscar la carpeta de origen de instalación del programa

• Para encontrar la carpeta, usted debe ir al disco C de su computador y elegir la carpeta de Archivos de Programas.

• Buscar la carpeta OBS

• Elegir la carpeta Bin y posterior a ésta, se debe hacer click en la carpeta 64bit

• Después de haber elegido la carpeta 64bit, se debe elegir el sofware obs64 y hacer click en abrir para que la configuración sea tomada y guardada.

- Internet: en ocasiones usted o su alumno puede tener inconvenientes de ingreso o visualización de la transmisión en vivo, esto puede ser debido a la capacidad de internet y como tenga éste configurado, para ello usted puede configurar su firewall de internet o router, en este enlace sobre requisitos mínimos puedes encontrar un paso a paso de la configuración y algunas recomendaciones adicionales.

Nota: Es de suma importancia haber ensayado con el OBS antes de la transmisión en vivo real y hacer una prueba una hora antes de cualquier transmisión en vivo.

Nota: Es de suma importancia haber ensayado con el OBS antes de la transmisión en vivo real y hacer una prueba una hora antes de cualquier transmisión en vivo.