Atención: este contenido es exclusivo para los Administradores de la plataforma, en caso de usted ser un alumno entre en contacto con la institución donde es alumno.

En caso de que no este instalado se puede descargar en el sitio web oficial https://obsproject.com/ o, en Hacer download para Windows  o download para Mac.

Al descargar el software, se puede configurar el idioma deseado en configuraciones, general e idioma, luego de colocar el idioma para poder guardar los cambios se debe hacer click en “Aplicar” y “Aceptar” para guardar cambios además reiniciar el programa.

OBS es una herramienta con la que puedes grabar tus transmisiones en vivo o grabar tu contenido e-learning, puedes configurar el formato de grabación en: configuración, salida y grabando, ahí puedes elegir la carpeta en donde quedarán guardadas tus grabaciones y puedes colocar el formato o calidad de ésta.

Nuestra recomendación es colocar el formato en MP4 puesto que es menos pesado y es un formato de fácil lectura ya que la mayoría de computadores tiene formato MP4. Ten en cuenta, guardar los cambios con aplicar y aceptar.

Después de configurar el idioma y la grabación, se debe decidir que comandos deseo que el software haga para las grabaciones o para las transmisiones en vivo.

Para configurar lo que quiero transmitir en vivo o en un vídeo, puedo crear escenas y fuentes que se reflejarán en la pantalla negra.

Escenas son las carpetas que puedo crear para cada curso o si se desea dividir la transmisión por escenas, para cada escena se pueden crear fuentes, las fuentes son todas las configuraciones que deseo colocar para que el alumno vea.

Descripción de cada Escena:

1. Captura de entrada audio: esta fuente es para tomar el audio externo como el audio de un foro, en este caso se toma el audio de los alumnos.

2. Captura de pantalla: esta fuente toma toda la pantalla del computador y por donde se esté moviendo en el computador.

3. Captura de salida de audio: esta fuente toma el audio de la persona que esté administrando el OBS.

4. Capturar juego: esta fuente graba un juego que se abra en el computador o en web.

5. Capturar ventana: esta fuente toma una ventana o programa que se tenga abierto en el computador, puede ser un archivo de office, navegador u otro programa.

6. Dispositivo de captura de vídeo: esta fuente toma la cámara del computador o una externa.

7. Escena: esta fuente toma otra escena ya creada

8. Fuente de multimedia: esta fuente toma un vídeo que se tenga como archivo en el computador.

9. Galería de imágenes: esta fuente toma un grupo de imágenes para mostrar como presentación.

10. Imagen: esta fuente toma una imagen en específico

11. Navegador: esta fuente toma una URL

12. Origen de color: esta fuente crea cuadros o rectángulos de color

13. Texto: Esta fuente permite crear texto.

Tener en cuenta que para crear es con (+) y para eliminar es con (-) tanto para escenas como para fuentes.

Al ser una herramienta de grabación o de transmisión en vivo, en controles se encuentra la configuración que permite grabar o iniciar transmisión, se puede elegir sólo una o las dos al tiempo.

En caso de grabaciones, se puede encontrar el vídeo en la carpeta del computador que se configuró en salida o haciendo click en archivo- mostrar grabaciones.

Nota: Es de suma importancia haber ensayado con el OBS antes de la transmisión en vivo real y hacer una prueba una hora antes de cualquier transmisión en vivo.