Atenção: Esse artigo é para os administradores da plataforma. Caso você seja um aluno, favor entrar em contato diretamente com a insituição responsável pelo seu curso.

Agora que você já criou seu curso, é hora de inserir os conteúdos dentro dele!

A plataforma permite que você insira módulos, aulas dentro de módulos e conteúdos variados dentro das aulas, como mostra na estrutura a seguir:

save image

A divisão entre módulos facilita a visualização para o aluno, principalmente se seu curso tiver muitas aulas.

É possível ter diversos conteúdos dentro de uma mesma aula, e diversas aulas dentro de um curso, mas aconselhamos colocar até 40 aulas dentro de um curso, para que o mesmo não fique sobrecarregado. Quando o aluno abre o curso, todos os conteúdos são previamente carregados, e se nele tiver muitas aulas e muitos conteúdos, irá levar um tempo maior para que os alunos possam visualizar e isso pode acabar dando timeout na página.

Dentro das aulas é possível inserir vários tipos de conteúdo:

• Vídeos, nos formatos mp4; flv; wma; avi; mov; qt; mpg; dv; 3gp; asf; wmv; m4v; dvx; 3ivx; 3vx; 3g2; mkv

• Arquivos, como pdf, ppt (não interativo), word, excel

• Textos simples e HTML (através do editor direto na plataforma)

• Transmissão ao vivo (Saiba como configurar sua transmissão ao vivo aqui)

• Videoconferência

• Áudio

• Vídeos hospedados em outros sites (YouTube e Vimeo)

• Avaliações

• HTML (Páginas prontas)

• Pesquisas

• iFrames

save image

É importante lembrar que ao criar, as aulas e os cursos ficam automaticamente em modo rascunho e é preciso publicá-las para que o aluno possa visualizar.

Refente ao tamanho máximo de vídeo, o servidor suporta até 5GB, mas recomendamos vídeos de no máximo 1,5GB, pois qualquer instabilidade em sua internet pode prejudicar o upload do vídeo e quanto maior o arquivo maior a chance de ocorrer. Além disso, o grande segredo aqui é tentar trabalhar com conteúdos um pouco mais encapsulados. Nada de longos vídeos de 30 minutos ou mais, 10-15 minutos é o máximo recomendado. Também não vá colocar grandes conteúdos de texto. Ainda que seja uma apostila, coloque pelo menos um material bem dividido em capítulos, que facilitem a navegação do seu aluno entre os tópicos. Estas dicas podem ser a diferença entre o seu estudante finalizar ou não o seu curso.

save image

Também tem outras funcionalidades que você pode explorar dentro das aulas de um curso, como a cópia de aulas a conteúdos:

Com essa funcionalidade você poupa tempo de criar novamente as mesmas aulas e subir os mesmos conteúdos para cursos que tenham os mesmos em comum. Ao copiar uma aula ou um conteúdo, a plataforma fornece o campo para você inserir qual será o novo título e para qual curso os mesmos devem ser copiados. Esse procedimento pode ser realizado com qualquer aula e conteúdo.

save image

Dentro de cada aula é possível definir suas próprias configurações, além das configurações gerais do curso. Ao clicar em “Editar” em uma aula você pode definir configurações gerais como:

• Título e descrição.

• Informações de progresso: se a aula tem uma nota mínima para aprovação ou se é uma aula extra.

• Informações de acesso: definir quando a aula será publicada, se a aula será privada, se será uma aula gratuita ou quando a aula será liberada para os alunos.

• Extra: Habilitar fórum dentro da aula, para que os alunos possam realizar discussões.

save image

Algumas observações importantes sobre configurações de acesso e progresso dentro de uma aula:

• Caso a opção de “requer aprovação nas aulas” esteja marcada nas configurações de progresso do seu curso, o aluno não poderá avançar para o próximo conteúdo sem que ele tenha atingido a nota mínima para a aprovação que você definiu dentro da aula.

• A aula extra não contabiliza no progresso do aluno, então ele pode optar por fazê-la ou não, isso não irá afetar na finalização do curso.

• Ao definir quando uma aula será publicada, ela só irá aparecer para o aluno na lista de aulas do curso na data que você definir para publicação. Lembrando que aulas inseridas ou excluídas após o aluno estar matriculado no curso alteram o progresso dele. Se você não quer que o progresso seja alterado, sugerimos usar a liberação de aulas, assim ela fica publicada, mas só é liberada para o aluno acessar a partir de um dia x ou dias y após a data da matrícula do aluno, assim o progresso do aluno não é alterado (somente se algum conteúdo for removido ou alterado).

IMPORTANTE

Se debe configurar el curso, terminar todos los módulos y publicar cada uno antes de que ingresen alumnos, sino se hace este procedimiento, sus alumnos aprobaran el curso automáticamente sin ver ningún contenido.