Com o Pagamentos Eadbox é possível criar planos para que seus alunos também possam fazer pagamento recorrente, esta é uma modalidade de venda exclusiva, complementar a vendas normais, trata-se de uma modalidade de assinatura e pagamento recorrente - formato análogo à assinatura da Netflix/ HBO Go/ Hulu e serviços afins.

Para criar um plano você vai em Financeiro > Planos ali encontrará as opções:

Ao configurar um plano ele cria uma aba própria com URL onde configura as características dele para convencer as pessoas a comprar.

1 - Nome, atribuir um nome que identifica o Plano

2 - Intervalo de Cobrança, definir intervalo da cobrança em dias 30, 60, para que a plataforma possa realizar a cobrança do cartão de crédito do seu aluno.

3 - Período de testes, você pode disponibilizar um período para seus alunos acessarem os cursos gratuitamente (Teste). Esse será o número de dias que seu aluno terá acesso aos cursos do plano antes de ser cobrado pela primeira vez. O mínimo são 7 dias.

4 - Habilitar cancelamento automático, onde a plataforma estará programada para encerrar o acesso do aluno na assinatura, independente dele estar em dia com o pagamentos.

- É configurar uma validade máxima para a assinatura. Se você habilitar essa opção, pode determinar um número de cobranças (períodos) que a plataforma irá oferecer para o aluno antes de cancelar a assinatura.

Exemplo: Quero que meu plano não seja vitalício, quero que o aluno tenha um acesso de no máximo 1 ano no plano. Habilito o cancelamento automático e como o intervalo de cobrança é 30 dias, configuro o número de cobranças para 12 períodos.

5 - Não listado, onde os alunos só terão acesso ao plano se receberem o link do mesmo. Se a opção ficar desmarcada o aluno não encontrar o plano na página pública de planos.

6 - Descrição do plano, para descrever as principais caracerísticas dele

7 - Campos Logo e Banner, as imagens que destacam o Plano no catálogo de cursos en na página pública.

8 - Cursos, para você selecionar quais cursos farão parte desse pacote de assinatura (um ou mais cursos).

9 - Data de publicação e despublicação do plano, onde a data de publicação é quando o plano fica publicado e pode ser comprado por alunos, e a data de despublicação é quando ele fica indisponível para compra.

Ao criar um plano, ele ficará listado quando você acessar o menu Financeiro > Planos junto às informações básicas dele.

Também é possível executar ações como:

- Verificar as matrículas feitas no plano

- Editar o plano: É possivel editar completamente ele, mas não é recomendável a edição dos dados de intervalo de cobranças ou cancelamento automático.

Introduzir um novo curso em um plano, os alunos já cadastrados terão acesso liberado ao curso em até 48 horas.

- Copiar link do plano, para que ele seja divulgado em redes sociáis, WhatsApp, e-mail.

- Acessar plano, você será direcionado a parte pública e visível do plano.

- Arquivar plano, só é possível acessar ele através de Filtrar > Status do plano.

- A opção de Excluir no momento não esta disponível

Gerenciar assinaturas de um plano, é necessário clicar nos três pontinhos no lado direito do plano em questão na tabela e clicar em Matrículas. Nesta tela há uma pequena dashboard de informações sobre aquele plano e uma lista de assinaturas no mesmo. A tabela de assinaturas possui as seguintes colunas:

1 - Usuário, usuário que assinou aquele plano. Clicando em cima do texto irá redirecionar o administrador para a tela do perfil daquele usuário na plataforma;

2 - Plano de ensino, nome do plano;

3 - Matrícula, data de criação da assinatura;

4 - Período atual, mostra as datas de início e fim do periodo atual da assinatura;

5 - Método de pagamento, mostra a integração usada para pagamento da assinatura.

Pagamento EADBOX permite Cartão de Crédito e Boleto, Mercado Pago só Cartão de Crédito.

6 - Situação, se a assinatura está paga (ativa), não paga (inadimplência) e cancelada (não há como reativar);

7 - Data de cancelamento, data em que foi feito o cancelamento da assinatura, caso ela esteja nessa situação. Caso contrário o campo estará em branco.

8 - Solicitações, essa última coluna refere-se às ações que o administrador pode fazer com essa assinatura em específico. Há a opção de transferir assinatura e cancelá-la.

Quando você finaliza a criação do plano, ele não aparece instantaneamente na página, é necessário atualizar a mesma. Caso você tenha muitos planos disponíveis na página, é possível filtrar por nome e status.

Para cancelar é preciso que ela esteja paga (ativa). Nesse caso, basta clicar nos três pontinhos ao lado da assinatura desejada e clicar em "Cancelar assinatura".

Ao assinar um plano que tem período de testes, o aluno precisará adicionar o cartão de crédito ou gerar o boleto. É preciso colocar as informações do cartão de crédito na hora de assinar mesmo em período de testes, pois será necessáro confirmar o cartão para realizar a cobrança após o período de testes. A cobrança só será feita após os dias do período de teste acabarem, mas para a confirmação é realizada uma transação no cartão e a mesma é estornada segundos depois.

Lembrando que, o boleto leva até 3 dias para compensar o pagamento, então se o aluno fizer o pagamento após o período de testes terminar, os cursos ficarão indisponíveis até que o pagamento seja confirmado.

Importante: Um plano não elimina os valores dos cursos, o objetivo do plano e a forma de pagamento recorrente e para que o plano funcione necessita de cursos com preçõs, caso não deseje os cursos com valor será necessário colocá-los como assinável.