Atenção: Esse artigo é para os administradores da plataforma. Caso você seja um aluno, favor entrar em contato diretamente com a instituição responsável pelo seu curso.

Com o Pagamentos Eadbox é possível criar planos para que seus alunos também possam fazer pagamento recorrente.

Através do menu Planos você pode além de criar novos planos, visualizar os que já foram criados.

Ao criar um plano você encontra as opções:

• Atribuir um nome.

• Definir intervalo da cobrança em dias, para que a plataforma possa realizar a cobrança do seu aluno.

• Período de testes, caso você queira disponibilizar um período para seus alunos acessarem os cursos gratuitamente. Esse será o número de dias que seu aluno terá acesso aos cursos do plano antes de ser cobrado pela primeira vez.

• Habilitar cancelamento automático, onde a plataforma estará programada para encerrar o acesso do aluno na assinatura, independente dele estar em dia com pagamentos. É como configurar uma validade máxima para a assinatura. Se você habilitar essa opção, pode determinar um número de cobranças (períodos) que a plataforma irá oferecer para o aluno antes de cancelar a assinatura. Se você não habilitar essa opção, o aluno tem acesso à assinatura enquanto estiver pagando.

• Exemplo: Quero que meu plano não seja vitalício, quero que o aluno tenha um acesso de no máximo 1 ano no plano. Habilito o cancelamento automático e como o período de cobrança é 30 dias, configuro o número de cobranças para 12 períodos.

• Não listado, onde os alunos só terão acesso ao plano se receberem o link do mesmo. Se a opção ficar desmarcada o aluno irá encontrar o plano na página pública de planos.

• Descrição do plano

• Campos para subir imagem de destaque e banner.

• Cursos, para você selecionar quais cursos farão parte desse pacote de assinatura (um ou mais cursos).

• Data de publicação e despublicação do plano, onde a data de publicação équando o plano fica publicado e pode ser comprado por alunos, e a data de despublicação é quando ele fica indisponível para compra.

Ao criar um plano, ele ficará listado quando você acessar o menu Financeiro > Planos junto às informações básicas dele. Também é possível executar ações como:

• Publicar e despublicar o plano

• Verificar as matrículas feitas no plano

• Editar o plano: Apenas é possível editar o nome do plano e os dias de trial de um plano. Nenhum outro campo é editavel.

• Copiar link do plano, para que ele seja divulgado

• Acessar plano

• Arquivar plano

Para gerenciar assinaturas de um plano, é necessário clicar nos três pontinhos no lado direito do plano em questão na tabela e clicar em Matrículas. Nesta tela há uma pequena dashboard de informações sobre aquele plano e uma lista de assinaturas no mesmo. A tabela de assinaturas possui as seguintes colunas:

• Usuário: usuário que assinou aquele plano. Clicando em cima do texto irá redirecionar o administrador para a tela do perfil daquele usuário na plataforma;
  • Plano de ensino: nome do plano;
  • Matrícula: data de criação da assinatura;
  • Período atual: mostra as datas de início e fim do periodo atual da assinatura;
  • Método de pagamento: mostra a integração usada para pagamento da assinatura. Existem dois valores possíveis: Pagamentos EADBOX ou MercadoPago;
  • Situação: se a assinatura está paga (ativa), não paga (inadimplência) e cancelada (não há como reativar);
  • Data de cancelamento - data em que foi feito o cancelamento da assinatura, caso ela esteja nessa situação. Caso contrário o campo estará em branco;
  • Solicitações: essa última coluna refere-se às ações que o administrador pode fazer com essa assinatura em específico. Há a opção de transferir assinatura e cancelá-la;

Quando você finaliza a criação do plano, ele não aparece instantaneamente na página, é necessário atualizar a mesma. Caso você tenha muitos planos disponíveis na página, é possível filtrar por nome e status.

Para cancelar a assinatura é preciso que ela esteja paga (ativa). Nesse caso, basta clicar nos três pontinhos ao lado da assinatura desejada e clicar em "Cancelar assinatura".

Ao assinar um plano que tem período de testes, o aluno precisará adicionar o cartão de crédito ou gerar o boleto. É preciso colocar as informações do cartão de crédito na hora de assinar mesmo em período de testes, pois será necessáro confirmar o cartão para realizar a cobrança após o período de testes. A cobrança só será feita após os dias do período de teste acabarem, mas para a confirmação é realizada uma transação no cartão e a mesma é estornada segundos depois.

Lembrando que o boleto leva até 3 dias para compensar o pagamento, então se o aluno fizer o pagamento após o período de testes terminar, os cursos ficarão indisponíveis até que o pagamento seja confirmado.