Atenção: Esse artigo é para os administradores da plataforma. Caso você seja um aluno, favor entrar em contato diretamente com a insituição responsável pelo seu curso.

Requisitos Mínimos:

A plataforma da EADBOX, possui alguns requisitos mínimos, para que o pacote de SCORM seja processado com sucesso. Os principais requisitos são:

• Pacotes a partir da versão 1.2 ou quarta edição de 2004.
  • Todos os arquivos (inclusive links) devem estar em arquivo ZIP (.zip).
  • O conteúdo ser visível através de um webbrowser
  • Codificação unicamente em UTF-8.
  • Ter o arquivo “imsmanifest.xml” na raíz do arquivo.
  • Não depender de arquivos externos ou URL externas

Erros Comuns:

• Acentos errados

Podemos identificar esse erro quando aparece a mensagem "scorm inválido" e o seu pacote SCORM possui arquivos com acento no nome. Recomendamos a verificação se o programa que gera o ZIP não está utilizando codificação ISO ou Windows. Uma solução para isso é compactar o SCORM novamente utilizando a codificação UTF-8, para que todos os nomes de arquivos e suas respectivas referências estejam neste padrão.

• Arquivos faltando

Esse erro é evidenciado através de links quebrados e imagens faltando. Para solucionar, o SCORM é necessário incluir todos os arquivos que o pacote referencia. Às vezes o arquivo está incluso, mas a referência está incorreta (nome de arquivo diferente, por exemplo). Verifique todos os links e referências a arquivos no Scorm. O SCORM também não pode fazer referência a arquivos que estejam em outro lugar, por exemplo em outro domínio ou com referências que comecem com "../". Todos os arquivos precisam estar contidos numa mesma pasta. Além disso, verifique as referências a arquivos no manifesto, principalmente recursos comscorm_type = sco ou type = webcontent.

• SCORM não retorna o progresso

Este erro ocorre ao aluno completar o conteúdo SCORM, mas o progresso dele na aula continuar em 0%, decorrente de uma falta de declaração ou configuração correta das variáveis internas de progresso do SCORM. Pode ser que o SCORM não esteja configurado para informar o progresso, ou o faz de maneira incorreta. Você pode desabilitar a opção "usar progresso proveniente do SCORM" nas configurações do conteúdo dentro da própria plataforma ou entrar em contato com o Suporte EADBOX, caso esta funcionalidade seja imprescindível.

• SCORM não retorna a nota

Ocorre quando o aluno realiza a avaliação dentro do SCORM, mas a nota não aparece no sistema. Para isso, basta configurar o SCORM para enviar a nota da avaliação, de preferência no formato 2004. Ao subir o SCORM na plataforma, há uma opção "Possui avaliação", que deve ser marcada.

• Não-Responsivo

A plataforma trata automaticamente da responsividade do SCORM, logo não é necessária configurá-lo internamente para ser responsivo. Caso o erro persista, basta aumentar a altura mínima (em px) nas configurações do conteúdo da aula dentro da própria plataforma.

• Faltando manifesto

O sistema avisa que se trata de um SCORM inválido e não existe um arquivo imsmanifest.xml no pacote. Geralmente quando este erro ocorre, aparece a seguinte mensagem: “SCORM inválido. Motivo [-]: no imsmanifest.xml, maybe not SCORM compatible?”. Pode ser que o conteúdo que você está tentando subir não seja um SCORM bem formado, mas sim um HTML, pois o arquivo manifest deve estar sempre presente, por se tratar de um requisito mínimo. Verifique também se o arquivo está sendo exportado no formato correto (por exemplo, scorm ao invés de aicc).

• SCORM não aparece

Ao realizar a importação do pacote, não aparece o SCORM ou o conteúdo. Para contornar essa situação, deve ser verificado o nome do arquivo, pois não pode conter colchetes, por exemplo, “scorm[1].zip” e os arquivos “xml” não podem ter espaço nos nomes, por exemplo “arquivo scorm.xml”, deve ser separado por hífen ou underline, por exemplo: “arquivo_scorm.xml” ou “arquivo-scorm.xml”.

• Arquivos fora da organização padrão

Os arquivos devem respeitar a seguinte organização para serem importados para a plataforma (primeiro nível -> pasta raíz), dentro do arquivo “.zip”:

• Subpastas
  • Demais arquivos (index.html etc.)
  • imsmanifest.xml

Você pode realizar testes de execução de seu pacote SCORM, através do site SCORM CLOUD, no qual permite a inserção de pacotes de até 100MB na versão free. Para inserção de pacotes com tamanhos superiores, é necessária a contratação do serviço. Vale ressaltar que esse site, corrige eventuais falhas nos pacotes SCORM, logo pode ser que seu pacote execute no SCORM CLOUD, mas não seja executado na plataforma se alguns dos erros citados estejam ocorrendo.