Atenção: Esse artigo é para os administradores da plataforma. Caso você seja um aluno, favor entrar em contato diretamente com a instituição responsável pelo seu curso.

Aqui coletamos os principais passos para que seu conteúdo se transforme em um scorm sem problemas:

Os conteúdos são compatíveis com scorm caso:

• Eles possam ser vistos através de um webbrowser.

• Contenham todos os arquivos necessários dentro de um arquivo .ZIP compactado.

• Que não possuam dependências a linguagens de scripts server-side

• Que não dependam de arquivos externos ou URL externas

• Que não dependam de componentes baixáveis que precisam ser instaladas por administradores.

Principais passos para fazer um arquivo scorm conforme as regras:

• Estar dentros dos pontos acima.

• Organizar todos os conteúdos (incluindo dependências) dentro de uma única estrutura do diretório. (Tudo na chamada “raiz” do arquivo)

• Definir e descrever o conteúdo usando um arquivo XML manifest que é imprescindível e não pode faltar.

• Compactar todos o conteúdo e arquivos necessários dentro de um único arquivo .ZIP e em sua raiz.

Conteúdo dentro de um pacote SCORM:

O pacote de um SCORM é um arquivo único .ZIP, o qual deve conter todo o conteúdo da aula, e também os arquivos necessários para que o conteúdo seja reproduzido.

Conteúdo mínimo que o pacote scorm deve conter:

• Arquivo XML manifest(imsmanifest.xml)

• Todas os arquivos de esquemas e definições (.xsd e .dtb) que são referenciados pelo manifest.

• Todos os conteúdo e arquivos usados pelo conteúdo do pacote e as atividades de ensino do arquivo.

A imagem acima mostra um pacote de conteúdo "vazio", o pacote de conteúdo é descrito como vazio porque não contém recursos de conteúdo, como SCOs ou Ativos. Os arquivos, além do arquivo imsmanifest.xml, são os arquivos de esquema / definição.

O arquivo de manifesto (imsmanifest.xml) descreve o pacote de conteúdo e é selecionado na imagem. Cada pacote de conteúdo SCORM contém um arquivo imsmanifest.xml em sua raiz.

Todos os outros arquivos no pacote mostrado são arquivos .xsd e .dtd para validar o arquivo de manifesto XML. Esses arquivos descrevem o formato do manifesto e também devem aparecer na raiz do pacote de conteúdo.

Os diretórios no pacote (common, extend, unique, vocab) também contêm arquivos de esquema. Especificamente, os arquivos de esquema nessas pastas são usados para validar os metadados XML contidos no manifesto ou nas referências.

Arquivos Manifest

Os pacotes de conteúdo SCORM contêm um arquivo de manifesto XML que descreve o pacote e seu conteúdo. O arquivo de manifesto é um inventário estruturado do conteúdo do pacote. O nome do arquivo de manifesto é sempre imsmanifest.xml e deve aparecer na raiz do pacote de conteúdo.

Conteúdo do Manifesto Obrigatório:

• Identificador único

• Metadados mínimos descrevendo o pacote e sua versão do SCORM

• Uma ou mais definições de recursos listando todos os arquivos necessários para iniciar e entregar cada recurso

• Uma ou mais organizações de atividades de aprendizagem

Conteúdo do arquivo de manifesto opcional:

• Sequenciamento de informações para organizações

• Mais metadados para o pacote de conteúdo, recursos e organizações

Todas as referências a arquivos nos recursos devem ser relativas à raiz do pacote de conteúdo. Referenciar arquivos externos ou URLs absolutos não é permitido e causam erros no documento.

Manifest XML

O elemento <manifest> declara o manifest, seu identificador exclusivo, sua versão e referências XML aos arquivos de esquema que definem seu formato. O atributo identificador do elemento deve ser globalmente exclusivo. A versão é arbitrária, seu espaço de valor não é definido pelo SCORM. A declaração de arquivos de esquema / definição faz referência a arquivos na raiz do pacote de conteúdo contido.

Atributos <manifest>:

• identificador - obrigatório; um identificador global exclusivo para seu pacote de conteúdo

• versão - obrigatória; pode ser qualquer valor que represente a versão do pacote de conteúdo.

<manifest> filhos:

• <metadata> - obrigatório; define o esquema e a versão do pacote de conteúdo

• <organizações> - obrigatório;

• <recursos> - obrigatório;

• <sequencingCollection> - opcional;

O elemento <metadata> define informações de metadados sobre o seu pacote de conteúdo.

<metadata> filhos:

• <esquema> - obrigatório; declara o manifesto como em conformidade com o esquema ADL SCORM

• <schemaversion> - obrigatório; elemento declara o manifesto como em conformidade com o Modelo de Agregação de Conteúdo.

O elemento <organization> definirá as Organizações do seu pacote de conteúdo. Uma organização descreve como os recursos são organizados logicamente em uma experiência de aprendizado. Esse elemento XML é descrito posteriormente no tópico Organizações.

O elemento <resources> definirá os recursos do seu pacote de conteúdo. Recursos são os objetos e arquivos de conteúdo que compõem seus objetos de aprendizado. Esse elemento XML é descrito mais detalhadamente no tópico Recursos.

Exemplo de código

O código abaixo mostra o código de um arquivo de manifesto "vazio". O manifesto é descrito como vazio porque ainda não contém definições de recursos de conteúdo ou organizações necessárias para entregá-lo.

Recursos do SCORM

No SCORM, um objeto de conteúdo é uma unidade de aprendizado entregue pela web. No seu mais básico, um objeto de conteúdo é apenas uma página HTML ou documento que pode ser visualizado com um navegador da web. Um objeto de conteúdo pode usar todas as mesmas tecnologias que uma página da Web pode usar (Flash, JavaScript, quadros, imagens, etc). No entanto, os recursos não podem ser páginas que exigem um mecanismo do server side para processar, como páginas ASP, PHP ou JSP.

Os objetos de conteúdo são definidos em um arquivo de manifesto do pacote de conteúdo como um Recurso, junto com todos os arquivos dos quais ele depende. Uma definição de recurso fornece informações sobre seu objeto de aprendizado e como ele pode ser usado por um ambiente de tempo de execução.

Os recursos vêm em dois tipos: Ativos e Objetos de Conteúdo Compartilhável (SCOs).

Um recurso é um recurso simples, como uma página HTML estática ou um documento PDF, ou uma coleção de arquivos, como imagens e uma folha de estilos, que não utiliza a API de tempo de execução definida pelo SCORM. Portanto, um ativo não se comunica com o ambiente de tempo de execução que o entrega.

Um objeto de conteúdo compartilhável (SCO) é um recurso que se comunica com o ambiente de tempo de execução de entrega por meio da API de tempo de execução do SCORM. SCOs e a API de tempo de execução são discutidos em mais detalhes posteriormente.

Arquivos de recursos e dependências

Cada recurso será registrado junto com os arquivos dos quais ele depende no arquivo de manifesto. Os arquivos listados atuam como um inventário detalhando o conjunto de arquivos, local para o pacote de conteúdo, usado para criar o recurso.

Por exemplo, considere um objeto de aprendizado que seja uma página HTML que contenha um objeto Flash e imagens. O objeto de aprendizado é registrado como um recurso. Todos os arquivos do objeto de aprendizado, incluindo a página HTML, o objeto Flash e suas imagens, são os arquivos de recursos.

Um recurso também pode referenciar outro recurso como uma dependência. Por exemplo, um recurso pode referenciar outro que define uma coleção reutilizável de arquivos, definindo assim que o primeiro recurso usa os arquivos do último.

Observe que todo arquivo de objeto de aprendizado em seu pacote de conteúdo está listado como um recurso ou arquivo de recurso. Além disso, todos os arquivos listados em um elemento de recurso devem estar presentes no pacote de conteúdo. Os arquivos .xsd e .dtd usados para validar o manifesto e os arquivos de metadados não precisam ser listados como recursos.

Recursos e URLs iniciáveis

Um recurso pode definir um objeto de conteúdo "que pode ser reiniciado" ou como uma coleção de arquivos usados por outro recurso.

Um recurso que pode ser iniciado deve ter um HREF especificando seu arquivo inicializável, como uma página HTML. O HREF de um recurso que pode ser iniciado é um URL, relativo ao diretório raiz do pacote de conteúdo, usado para iniciar o objeto de conteúdo. Recursos de ambos os tipos SCORM, SCOs e Ativos podem ser lançados. Observe que o primeiro arquivo listado para um recurso que pode ser iniciado deve ser o arquivo a ser iniciado.

Um exemplo de recurso lançável é um arquivo HTML destinado a ser exibido a um aluno como uma atividade de aprendizado. Os arquivos do recurso são todos aqueles referenciados a arquivos HTML, como imagens, arquivos Flash, etc.

Um recurso "não descartável" atua como um contêiner para uma lista de arquivos compartilhados usados por outros recursos. Esses recursos podem ser listados como dependências de outros recursos. Um recurso não descartável sempre será do tipo SCORM Asset.

Um exemplo de recurso não descartável é uma coleção definida de arquivos usados por outros recursos. Por exemplo, uma folha de estilo, um arquivo de script e uma imagem usada em outros recursos que podem ser reiniciados podem ser definidos uma vez e referenciados por outros recursos. Um recurso não descartável provavelmente será uma dependência de um ou mais outros recursos.

As URLs de recursos são relativas ao local do arquivo de manifesto (a raiz do pacote de conteúdo), portanto, elas podem não começar com "/". URLs de recursos devem usar "/" como separadores de caminho para garantir que sejam válidos para navegador da web e plataforma cruzada.

XML de recursos

O elemento <resources> obrigatório no XML do manifesto contém todos os recursos.

Atributos <resources>:

• xml: base - opcional; deslocamento de caminho relativo para os recurso

<resources> filhos:

•    <recurso> - 1+ obrigatório; define os recursos do pacote de conteúdo

Um elemento <resource> define um objeto de conteúdo ou uma coleção de arquivos.

Atributos <resource>:

• identificador - obrigatório; um identificador exclusivo dentro do manifesto.

• tipo - obrigatório; o tipo de recurso, deve ser definido como "webcontent"

• adlcp: scormType - obrigatório; o tipo SCORM do recurso, deve ser definido como "sco" ou "asset"

• href - opcional; URL do "ponto de lançamento" do recurso

• xml: base - opcional; deslocamento de caminho relativo para os arquivos contidos no manifest / resource

<resource> filhos:

• <metadados> - 1 opcional; Metadados de recursos, descritos posteriormente

• <file> - 1+ obrigatório; define os arquivos do recurso

• <dependência> - 1 opcional; Metadados de recursos, descritos posteriormente

Cada elemento <file> define um arquivo usado pelo recurso.

Atributos <file>:

• href - a localização do arquivo no pacote de conteúdo

Cada <dependência> define outro recurso usado por este recurso.

Atributos <dependency>:

• identifierref - identificador de outro recurso dentro do mesmo pacote

Note que todos os <arquivos> devem ser listados antes de todas as <dependências>.

Organização

Um pacote de conteúdo pode definir uma ou mais organizações que descrevem como os recursos são organizados logicamente em uma experiência de aprendizado. Uma Organização define uma árvore de atividade hierárquica.

Organizações XML

O elemento <organization> contém as árvores de atividades e define o padrão.

Atributos <organization>:

• padrão - obrigatório; identificador da organização padrão

• estrutura - opcional; deve ser sempre "hierárquico

<organizações> filhos:

• <organização> - 1+ necessário para o pacote de conteúdo entregável; define a raiz de uma organização (árvore de atividades)

Um elemento <organization> é a raiz de uma árvore de atividades. Cada organização possui um subelemento <title>, cujo conteúdo é o título da atividade.

Atributos <organization>:

• identificador - um identificador exclusivo dentro do manifesto (obrigatório)

<organização> filhos:

• <title> - 1 obrigatório; define o título da organização

• <item> - 1+ obrigatório; define um item (atividade) da árvore

• <sequenciamento> - 1 opcional; define informações de sequenciamento para a organização

• <metadados> -1 opcional; Metadados da organização, descritos posteriormente

Um elemento <item> é uma atividade. Cada item tem um subelemento <title>, cujo conteúdo é o título da atividade. Itens de folha farão referência a um recurso que pode ser iniciado.

Atributos <item>:

• identificador - um identificador exclusivo dentro do manifesto (obrigatório)

• identifierref - o identificador de um recurso (apenas folhas, obrigatório)

• parâmetros - parâmetros passados para o recurso quando iniciados, formatados como string de consulta de URL (somente folhas, opcional)

• isvisible - o tipo SCORM do recurso, deve ser definido como "sco" ou "asset" (não-folhas apenas, opcional)

<item> filhos:

•  <title> - 1 obrigatório; define o título da organização

• <item> - 1+ opcional; define um item (atividade) da árvore

• <metadados> -1 opcional; Metadados da organização, descritos posteriormente

• <adlcp: timeLimitAction> - 1 opcional; define a ação que deve ser tomada quando o tempo máximo permitido na tentativa atual da atividade é excedido

• <adlcp: dataFromLMS> - 1 opcional; fornece dados de inicialização esperados pelos recursos (SCO)

• <adlcp: completionThreshold> -1 opcional; define um valor limite que pode ser usado pelo recurso SCO

• <imsss: sequenciamento> - 1 opcional; define informações de sequenciamento para o item

• <adlnav: apresentação> - 1 opcional; define informações de apresentação para o item

Metadados SCORM

Os metadados podem ser usados para descrever elementos de um pacote de conteúdo em seu arquivo de manifesto. Os metadados permitem que os recursos de aprendizado sejam encontrados quando armazenados em um pacote de conteúdo ou em um repositório. Quando um recurso de aprendizado for reutilizável, é uma prática recomendada descrevê-lo com metadados. A descrição de objetos de aprendizado com metadados facilita sua pesquisa e descoberta em vários sistemas.

Os metadados podem ser independentes do contexto ou dependentes do contexto. Metadados independentes do contexto geralmente se referem a metadados imutáveis que descrevem ativos digitais, objetos de conteúdo, etc. Os metadados dependentes de contexto geralmente se referem a metadados que fazem sentido apenas no contexto de uma organização de contexto específica.

Exemplo de código:

Variáveis indispensáveis.

Dentro todas as variaveis necessarias em um arquivo scorm para o seu correto funcionamentos, a plataforma possui alguma variáveis que são obrigatórias. Precisando estas estarem definidas corretamente no pacote.

Os Parâmetros puxados pela plataforma para uso do SCORM são os seguintes:

Parâmetros para visualização:

parent_id

use_progress_from_scorm

force_review_mode

discard_interactions

default_lesson_location

Outros parâmetros a serem definidos:

exit

entry

credit

(Variáveis importantes usadas para cálculo de nota)

core: {

completion_status

lesson_status

completion_status

lesson_location

total_time: 'PT0H0M0S',

score: {

scaled

raw

}

}

result

useProgressFromScorm

discardInteractions

defaultLessonLocation

Problemas recorrentes em Scorms:

• Problema: Falta do arquivo imanifest.
  • Possível correção: Criação e configuração do arquivo manifest corretamente no pacote.

• Problema: Arquivo sem organização padrão.
  • Possível correção: Arquivos principais e indispensáveis estão dentro de uma pasta no arquivo .zip, o correto e que os mesmo estejam na raiz do arquivo .zip

• Problema: Erro na exibição de pontuação e caracteres especiais.
  • Possível correção: Falta da definição do UTF-8 no arquivo corretamente.

• Problema: O conteúdo SCORM não passa corretamente o progresso do aluno das aulas.
  • Possível correção: Falta de declaração ou configuração correta das variáveis internas de progresso do SCORM.

• Problema: Arquivo desconfigurado e sem responsividade.
  • Possível correção: Retirar declarações que tratam tamanho nas tags html, a própria plataforma trata a responsividade não sendo necessários que isto seja tratado diretamente no código.

• Problema: Conteúdo não é carregado ou exibido.
  • Possível correção: Carregar todos os arquivos no pacote e garantir que ele não esteja tentando acessar conteúdo externos a ele.

• Problema: Aluno não consegue seguir na aula.
  • Possível correção: Corrigir erro na configuração de sequência e navegação do arquivo.