Atenção: Esse artigo é para os administradores da plataforma. Caso você seja um aluno, favor entrar em contato diretamente com a insituição responsável pelo seu curso.

O Open Broadcast Software (OBS) é um programa gratuito que pode baixado através do site oficial https://obsproject.com/ , e está disponível para Windows, Mac ou Linux.

O OBS permite que o usuário grave e transmita apresentações ao vivo, além de compartilhar telas com qualquer pessoa com acesso à esse vídeo. Através do software é possível capturar toda a área visível do monitor, janelas, inserir imagens, slide shows, vários arquivos, entre outros.

É muito importante conhecer seu computador: saber sobre memória, placa de vídeo e sistema operacional é um passo fundamental para configurar sua transmissão. O OBS está disponível para Windows nas versões Classic e Studio, e para Mac e Linux apenas na versão Studio.

O que você precisa para começar a usá-lo?

Para uma melhor experiência e conteúdo de qualidade, você precisa de um computador com configurações razoáveis para a configuração do software.

A conexão com a Internet é importante, especialmente a banda de upload ou upload. Para verificar a velocidade de carregamento de sua internet, você pode realizar um teste de velocidade.

A partir do valor da upload (em Mbps), a taxa de bits baseada na tabela a seguir será configurada no OBS: (veja a tabela completa)

save image

Exemplo: Meu resultado no speedtest para a velocidade de carregamento é de 6,0 Mbps. Na tabela acima eu verifico ao lado da coluna com o nome da minha CPU, que é um i5. Neste caso, eu terei o valor 1080p @ 30fps, high. Então, na coluna Stream Type com esses valores obtidos, eu verifico o valor máximo da taxa de bits, que nesse caso será de 3.500 kbps.

O resultado que obtive com o speedtest e com o meu processador, divido para a taxa de bits do vídeo e a taxa de bits do áudio com base nos requisitos da transmissão ao vivo que desejo realizar.

Neste exemplo, usaremos 3.500 kbps, 320 kbps bitrate de áudio e 2980 kbps para bitrate de vídeo é usado, deixo 200 kbps para variação de internet, que muda a cada segundo, e tenho um total de 3.500 kbps (valor retirado da tabela).

Esta informação deve ser colocada no OBS, e para isso você deve ir para configurações, saída, coloque as informações em cada uma das taxas de bits, clique em "Aplicar" e "Aceitar" para salvar as alterações.